Джентльменство против медали. Награда за падение

Тренер лыжной сборной Норвегии Бьорнар Хаконсмоен показал, что истинное благородство нельзя променять на медали. И своим красивым поступком он запомнился ничуть не меньше, чем многие победители. Дело в том, что в процессе командного женского спринта Сара Реннер сломала палку. Канадских тренеров рядом не оказалось. В этот момент Бьорнар Хаконсмоен отдал спортсменке свою палку. Та оказалась длиннее необходимого. Однако это обстоятельство не помешало канадской сборной всё же оказаться в призёрах. А вот сборная Норвегии оказалась 4. Вполне вероятно, что тренер Бьорнар Хаконсмоен лишил тем самым свою команду бронзы. 

Стоит отметить, что этот поступок имел продолжение. После Олимпийских игр Канада выразила признательность норвежскому тренеру. Она прислала ему кленовый сироп в банках на 5,2 тонны. А Бьорнар Хаконсмоен вошёл в историю как человек высоких принципов. 

Любопытно, что для сборной Норвегии Турин в 2006 году оказался провальным. Они заняли только 13 место, то есть показали самый низкий результат за всю историю своих выступлений в зимних Олимпийских играх. Этим, вполне вероятно, воспользовались немцы. Они и выиграли медальный зачёт, причём преимущественно благодаря биатлонистам. На счету последних – больше 50% всего золота. А настоящим королём стартом оказался Михаэль Грайс, который впервые в истории из представителей Германии выиграл 3 золота за одну зимнюю Олимпиаду. Также 3 золота выиграл и корейский спортсмен Ан Хен Су, который был признан королём шорт-треков. Любопытно, что в 2011 году он сменит имя на Виктор Ан и решит выступать за Россию. 

В соревновании спортивных пар по фигурному катанию настоящими героями стали китайцы Чжан Дань и Чжан Хао, которые в результате получили олимпийское серебро. Пара катала серебро, когда выброс закончился падением девушки. Она сильно ударилась коленом, после чего влетела в бортик. Выступление было прервано, так как девушка, казалось, потеряла сознание. Но уже через несколько минут Дань очнулась, и пара настояла на том, чтобы возобновить катание. 

Этот прокат стал вызовом судьям. В правилах не предусмотрен перерыв в программе из-за травмы.

Джентльменство против медали. Награда за падение

Чжан Дань и Чжан Хао могли и не продолжать катать, так как их должны были дисквалифицировать. Но судьи решили воздать должное мужеству спортсменов и поставили им высокие оценки, что позволило паре получить серебро. Это судейское решение зрители приветствовали стоя.

Добавить комментарий