Спорт и политика — Олимпийские игры Турина 2006 года

Светлана Журова стала одной из главных спортивных героинь Турина 2006 года. Она специализировалась на коротких дистанциях, пробовала свои силы в Солт-Лейк-Сити и в Нагано. Однако и там, и там её ждали неудачи. Она уже собиралась завершать карьеру, родила ребёнка. Но Журова всё же решилась в последний раз вернуться на ледовую дорожку. В итоге в 34 года она стала олимпийской чемпионкой на дистанции 500 метров. 

Нужно отметить, что это навсегда изменило жить Светланы Журовой. Она не только получила известность, но и смогла впоследствии выстроить политическую карьеру на основании своих достижений. Так, в 2007 году её избрали в нижнюю палату Госдумы. Она стала членом «Единой России», причём смогла даже добиться позиции зампреда Госдумы. А в период 2012-2013 годах Журова была сенатором, который представлял Кировскую область. 

Но если вернуться в Турин того времени, то стоит отметить, что внимание привлекла далеко не только история Журовой. Так, канадка Синди Классен стала своего рода легендой, собрав коллекцию из 5 медалей.

Спорт и политика - Олимпийские игры Турина 2006 года

Клаудиа Пехштрайн выиграла 5 олимпийское золото за свою карьеру, чем произвела настоящий фурор. Есть мнение, что она собиралась претендовать на следующее золото в 2010 году. 

Однако Клаудиа Пехштрайн стала жертвой антидопинговой истерии. В 2009 году, судя по всему, её в сборной обвинили в употреблении допинга. Спортсменка всё отрицала, плюс положительного допинг-теста не было. Тем не менее её дисквалифицировали на 2 года и изгнали из сборной Германии. Дальше последовали многолетние разбирательства. Ветеран немецкой сборной была уже на грани самоубийства, как она сама впоследствии сообщала. Однако ей в конце концов удалось доказать через суд, что аномальные показатели крови в её случае стали следствием редкого генетического заболевания, которое передавалось по наследству, а не результатом применения допинга. К сожалению, упущенное время Клаудиа Пехштрайн не смогла вернуть. Но имя очистила!

Довольно интересной вышла история с олимпийским титулом в соревнованиях сноубордистов по категории «халф-пайп». Одним из самых почитаемых райдеров в мире был Шон Уайт из США. Однако он традиционно не вписывался в установленные регламенты и редко принимал участие в официальных соревнованиях. Тем интереснее было наблюдать за происходящим, когда Шон Уайт в 2006 году внезапно для своих болельщиков решил принять участие в Олимпийских играх. За его плечами к тому моменту были всевозможные титулы в коммерческом сноубординге и на зимних X-Games. Но исключений для него не стали делать: для попадания в Турин пришлось сражаться за олимпийскую лицензию на общих основаниях. Были опасения, что такая экстравагантная индивидуальность не впишется в правила Международной лыжной федерации. Однако Шон смог сначала выиграть квалификационный отбор, а потом и Олимпиаду. Причём, судя по всему, сделал он это без особых видимых усилий. Разница между ним и остальными игроками была слишком очевидной – на порядок. 

Добавить комментарий